14:37 

Рецензия № 2

Диктатор Вкуса
Себя невозможно найти, себя можно только создать!
Рецензия Владимир Набоков " Лолита" .


" Она была Ло, просто Ло, по утрам, ростом в пять футов (без двух вершков и в одном носке). Она была Лола в длинных штанах. Она была Долли в школе. Она была Долорес на пунктире бланков. Но в моих объятьях она была всегда: Лолита. "
В. Набоков (с)

Это история взрослого мужчины увлекшегося двенадцатилетней девочкой.
"Лолита "- это одно из самый величайщих и известных произведений Владимира Набокова. Эта книга была первым эротическим произведением в бывшем Советском Союзе. Первое время ее выпуск в пределах СССР был запрещен. Но она вышла за пределами. Автор сам перевел ее с английского на русский язык.
Очень много людей считают что эта книга о педофилии и ее скверно читать. И как посмел В. Набоков такое написать? А вот это и есть самое главное. Главное что он посмел. Он посмел смело описать и выразить все те чувства , которые испытал главный герой Гумберт к двенадцатилетней Лолите.


Я прочитала книгу не в оригинале, а в переводе на испанском языке.После чего прочитала некоторые отрывки в оригинале на русском. Честное слово, не сравнить. Хотя если попытаться , то могу сказать одно : в переводе как будто теряется смысл , сюжетная нить . Будто роман наполнен резкими перепадами , и не совсем получается концентрироваться на чувствах автора.
В связи с этим я решила посмотреть фильм "Лолита". Экранизацию 1962 года, режисером которой является известный и по истине талантливый Стэнли Кубрик. А сценарий к этой первой экранизации написал сам В. Набоков.
И наверное после этого я и влюбилась в этот роман. Я читала на форумах очень много противоречий и негатива от женского пола об этой книге. И скажу вот что : все эти женщины очень остро восприняли момент того что главный герой имел сексуальные фантазии и отношения с юной девочкой. Но если вспомнить о том что эта юная особь женского пола уже девственницей не была, и то что она по сути сама была виноватой во всем. Со стороны Гумберта правильным решением было бы сразу уехать, не поддаваться соблазнению взбалмошной девицы. Но он любил, и не видел ничего зазорного в своих чувствах. А Лолита...ну что еще сказать, наверное у каждой из нас были или есть желания и фантазии вступить в сексуальные отношения со взрослым мужчиной. А для Лолиты конечно же это была своего рода игра.

В заключеннии этой рецензии могу сказать роман на любителя и самое главное примечание для людей с нормальной психикой. И конечно же фильм хорошо дополняет книгу, без него никак.

@темы: Рецензия

URL
Комментарии
2011-04-06 в 01:08 

.Родная. [DELETED user]
на данный момент её читаю, пока считаю что книга хорошая, но пошловатая:shuffle2:

2011-04-06 в 01:11 

Диктатор Вкуса
Себя невозможно найти, себя можно только создать!
.Родная. в целом она и не пошлая, просто есть там моменты которые меня если честно завели)Не знаю как другим покажется) Но в фильме пару сцен тоже таких есть достаточно сексуальных , для меня по крайней мере)

URL
2011-04-06 в 01:16 

.Родная. [DELETED user]
Диктатор Вкуса ну я и имела в виду в плане пошловатости именно эти моменты которые реально заводят:yes:

2011-04-06 в 01:26 

Диктатор Вкуса
Себя невозможно найти, себя можно только создать!
.Родная. я вот еще с лета хотела ее прочитать, но потом передумала. Мама сказала что и так там все ясно , и что она того не стоит.Но недавно я увидела ее снова и все таки решила прочитать. И не пожалела. То что говорила мама- одно, а то что я прочитала и открыла для себя - совсем другое.

URL
2011-04-06 в 01:28 

.Родная. [DELETED user]
Диктатор Вкуса согласна у каждого своё восприятие книги:yes:
а ты читала её на испанском как я поняла, ты знаешь испанский?:nechto:

2011-04-06 в 01:32 

Диктатор Вкуса
Себя невозможно найти, себя можно только создать!
.Родная. да читала на испанском. Я испанский знаю хорошо , потому что живу в Испании уже 7 лет.

URL
2011-04-06 в 01:45 

Диктатор Вкуса ооо круто как!!

     

Тенденции моего мира..

главная